Laboratory 실험실

식품미생물학실

MFOOD SCIENCE & TECHNOLOGY

식품미생물학실

연구실 소개 

바이러스, 곰팡이 및 박테리아 형태의 미생물은 어디에나 있습니다. 인간 세포보다 10배 더 많은 박테리아를 포함하고 있는 인체는 미생물을 피하는 것은 불가능합니다. 독감과 감기와 같은 미생물은 해롭지만 많은 미생물이 매우 도움이 되는데, 농업에서 첨단 의료 기술에 이르기까지 모든 곳에서 사용됩니다. 매년 연구자들은 의학, 인프라, 요리 및 기타 분야에 적용될 미생물의 새로운 용도와 이점을 찾고 있습니다.
식품미생물학 실험실은 육안으로 식별되지 않을 정도로 작은 생물을 대상으로 하여, 이들 미생물이 나타내는 생명현상을 연구하고, 식품에 관계하는 미생물 즉 세균, 효모, 곰팡이 등의 종류, 생리, 대사, 이용, 미생물 취급법 등을 실험을 통하여 습득하는 곳입니다.

  • 위치 : 창의관 515호
  • 담당교수 : 엄성환교수
  • 실험실 사진
  • 실험실 사진

주요장비

  • AUTOCLACE 인큐베이터 클린벤치